пятница, 30 августа 2013 г.

Совсем не лирическое отступление, вызванное активным вниманием масс-медиа, к пока скромной фигуре героического создателя бумажного танка “Оплот”.

Вынужден немного отвлечься от продолжения рассказа о “тайском” танковом контракте и людях, причастных к его более чем “успешной” реализации. Причина этого – серия заметок на интернет-ресурсах, организованных и проплаченных с целью ещё более обелить и так очень светлый образ генерального директора завода им. Малышева который в настоящее время рулит производством “Оплотов” для далёкой, но пока дружественной нам страны. Заметки начали публиковаться на сайте "STATUS QUO" и перепечатываться другими местными изданиями в конце июля с.г. и по сути своей являлись несистемными интервью с паном Федосовым. Их появление почему-то совпало с началом публикаций на нашем блоге и, по-видимому, явилось неадекватной реакцией на изложенные факты. Почему неадекватной, вам станет понятно из последующего поверхностного анализа. Для удобства я буду набирать дату, оглавление заметки и перлы Федосова курсивом, а свои комментарии обычным текстом. 
Итак, поехали.
27. 06.2013 г. 
“Завод имени Малышева выпустил первый серийный танк “Оплот”.
ГП "Завод им. Малышева" (Харьков) продемонстрировало заказчикам первый серийный танк "Оплот". Об этом сообщили "SQ" на предприятии. Для завода это важное событие, так как те несколько "Оплотов", которые были выпущены в прошлые годы, являются опытными образцами танка.
Даже явно несведующему человеку понятно, что на данный момент просто физически не существует первого серийного танка “Оплот”. Единственный опытный образец боевой машины собран на ХКБМ и находится там под надёжной защитой от возможных посягательств Федосова. Показанный тайской делегации танк – собранный в ручном режиме макет, не являющийся не только серийным, но и опытным образцом ”Оплота”. Его внутренняя начинка по-бутафорски представлена наклеенными на штатное место приборов их фотографиями. Тем, кто просматривал видеоролик презентации танка тайцам и наблюдал за его “телодвижениями”, могу сообщить следующее. Всеми системами, связанными с его движением управляет КСУД – система управлением движения, которая имеет высочайшую сложность и состоит из множества элементов (датчиков, вычислителей, гидравлических и электрических механизмов, кабелей, разъёмов и т.д.). Её составляющей частью является система стабилизации башни и пушки. При нормальной работе системы, при движении танка сохраняется направление выстрела (угловое положение башни по азимуту и угловое положение ствола по отношению к горизонту). При демонстрации макета танка ясно видно, что ствол и башня меняют своё положение во время движения (посмотрите видеоролик и убедитесь в этом сами). Это не позволит показанному танку вести прицельный огонь в движении. Он, как его прадедушка Т-34 обязательно должен остановиться и произвести выстрел.
15.08.2013 г.
 “Завод имени Малышева впервые за последние годы получил прибыль”
Первое полугодие 2013 года ГП "Завод им. Малышева" (Харьков) впервые за последние годы завершило с прибылью. Чистая прибыль предприятия составила 0,5 млн. грн. Об этом сообщил официальный сайт корпорации "Укроборонпром", в которую входит завод, со ссылкой на генерального директора предприятия Вадима Федосова. Первое полугодие 2012 г. предприятие завершило с убытком в 109 млн.грн.
Пусть вас не вводят в заблуждение и не смущают указанные в заметке цифры, ведь это представлена простая бухгалтерская эквилибристика. Предоставим ещё раз слово Федосову для того, чтобы он популярно объяснил, откуда взялась прибыль. С момента его назначения всё заготовительное производство стоит по стойке смирно, а на снабжение огромного завода и производство потрачено менее 1 млн. гривен. В 2012 году более 500 млн. гривен было ушло на различные издержки по заводу: материально - техническое снабжение, выплаты заработной платы, оплату энергоносителей и налогов.  Большая часть из этих средств, всё-таки была прямо или косвенно потрачена на производство и осталась в виде материалов, комплектующих, незавершенного производства, оплат поставщикам и перешло на 2013 год. Получается, что это расходы 2012 года, которые Федосов относит на убытки. А все доходы с реализации этой продукции принадлежат периоду нахождения Федосова в должности директора и показываются им как некий финансовый успех предприятия. Вот такая история с географией, вернее сказать – математикой.  
"План реструктуризации, который реализуется на заводе им.Малышева при поддержке "Укроборонпрома", позволил снизить расходы и создать предпосылки для экономического роста", - заявил Федосов.
Про реструктуризацию завода более полно напишу в одной из последующих частей. Что касается комментария к словам Федосова, то могу ответственно заявить, что на данный момент полноценного и согласованного плана просто не существует! Частями некого плана, который заказывался ранее и за который до сих пор не рассчитались, пользуются на заводе и сейчас. Основа осколков этого плана, родившегося в недрах Укроборонпрома в 2011году, без серьезной проработки и обсуждения в среде профессионалов, это существенное сокращение территории завода и перенесение агрегатного производства на основную сокращенную площадку. А про то, что основой плана должна стать тщательно прописанная долгосрочная программа производства в конкретных изделиях или хотя бы типах изделий, с разбивкой технологического цикла на части, с учетом выбранного производителя или группы производителей оборудования и возможности изменения проектной документации и дальнейшего отехнологичевания всех изделий, похоже, даже не подумали.
16.08.2013 г.
 “Завод имени Малышева станет в два раза меньше”
ГП "Завод им. Малышева" (Харьков) реализует план радикальной реструктуризации. Он предусматривает как повышение выработки на одного сотрудника, энергоэффективность, так и кардинальное сокращение производственных площадей.  Об этом  сообщил генеральный директор предприятия Вадим Федосов.
Эта реструктуризация “по-федосовски” имеет свою отличительную особенность. При ней должности заводских специалистов, реально понимающих техпроцессы предприятия и, использующих возможность квалифицированно критиковать некомпетентность Федосова и его команды, безжалостно сокращаются. Отвечая же на его перл, могу сказать, что все заводские изделия, находящиеся в производстве (танк, БТР, дизеля ), спроектированы или во времена СССР, или на базе технологий времён Союза. При этом, каждое изделие имеет свою чёткую структуру используемых ресурсов и оборудования.  Это раз и навсегда просчитывается при проектировании и изменению не подлежит. Если, конечно, не стоит задача создания вселенского хаоса.
Сейчас персонал завода составляет 3,3 тысячи человек, площадь, которую занимает предприятие - более 300 га.  А объем выпускаемой за год продукции не превышает нескольких десятков миллионов долларов.
Что касается персонала, то реальная цифра всех работающих на заводе существенно сократилась. В первую очередь за счёт ИТР, которые Федосову просто не нужны: знают много, смотрят косо на него и его революционные преобразования, саботируют  гениальные указания и противоречивые приказы… Но, мне понравилось не это, а то, с какой легкостью человеком, ещё ничего на заводе не создавшем (лучше сказать, не умеющем ничего создать) произносятся суммы в “несколько десятков миллионов долларов”. А ведь это не просто цифры, это деньги, которые должны пополнять бюджет  и работать на вас  с нами, на садики, школы, квартиры, больницы, поддержку людей, которым необходима помощь. А здесь сытый и довольный собой чинуша легко и непринуждённо оперирует колоссальными суммами, точность которых идёт на десятки миллионов гривен. А может он просто не знает истинных цифр? Тогда зачем выставлять себя на посмешище и суд людской, переходя к заоблачным высотам капиталистической экономики?   
"Как пример, одно из предприятий концерна KMW (Германия)…
Что это за пример, что это за концерн и почему мы сравниваем ЗиМ (завод родом из СССР) и современное немецкое предприятие? Тогда необходимо объяснить, какую именно продукцию он производит и его долю в полной цепочке создания добавленной стоимости, а потом уже сравнивать несравнимое.
…. при численности персонала в 700 человек и 2,7 га производственных площадей производит продукции на 375 млн. евро в год. Эти показатели, возможно, кроме численности, я считаю ориентиром, который наше предприятие может реально достичь за 5-7 лет", - заявил Федосов. 
Это полная чушь. Предприятие сначала создается на бумаге в виде проекта, где просчитана его проектная мощность, сметная стоимость, срок окупаемости. Имея на руках проект “нового” ЗиМа, Федосов бы это точно знал (пусть теоретически, из проекта). А так, как у Федосова этого нет, его бредовые умозаключения - просто  детские фантазии для электората и его киевского руководства.
По его словам, реструктуризация предприятия позволит освободить более 500 тыс. кв.м производственных площадей и передать в собственность города и области более 50% земельных наделов завода.
А нужно ли всё это Харькову? Ведь на заводской территории расположены специализированные здания и сооружения с очень узким целевым назначением, это литейные и тяжелые механические производства. Их содержание дорогое, а использование в общегородских целях проблематично. На территории ЗиМа (над и под  землей) находится развитая мощная инфраструктура: энергетические кабели, система теплоснабжения, магистрали сжатого воздуха, автомобильные дороги, железнодорожные пути и многое другое. Всё это проектировалось, как единый производственный комплекс, который априори не предполагал двойного назначения.
…Износ оборудования предприятия составляет 93% на основной площадке и 84% на агрегатном производстве. Сейчас на предприятии насчитывается более 16  тыс. станков, из которых более 11 тыс. морально и физически изношены и не могут использоваться в производстве.
Опять приводятся цифры “бухгалтерского” износа. На заводе достаточно много оборудования изношено и учитывается по 0% стоимости. Но фактически, это оборудование работоспособно и при должном уходе может работать нормально. Имеется достаточно много станков-дублеров для обеспечения надежности техпроцесса (требование ВПК СССР), кроме того они служили ремонтным фондом запчастей. Мотивируя большим процентом износа станков и “явной” избыточность их просто пилят и сдают на металлолом. При этом разрушая существующий техпроцесс, руководители “распила”  получают ,“вершок” на карман, а копейки на завод. Большинство из предназначенных на лом станков уникальные, восстановить их без дублеров, а тем более купить в настоящее время новые практически невозможно. 
И одна пикантная деталь. Заключения по судьбе устаревших и изношенных станков может дать только специальный аккредитованный институт, имея долгосрочную программу развития завода и его производства. В нашем случае, заключения, без всякой заморочки, дают верные соратники Федосова и, одновременно, профессиональные жулики - Шелдаков и Оцел, которые готовые пилить этот завод днём и ночью. Подготовленные ими акты, за долю малую, либо бесплатно, по недомыслию, утверждают специалисты “Укроборонпрома”, которые мало что понимают в технологиях ЗиМа, но стараются заработать. 
"Списание и реализация такого оборудования позволит аккумулировать средства для технического переоснащения предприятия, существенно повысит производительность труда. Это позволит нам выйти на четкие перспективы производства бронетанковой техники", - подчеркнул Федосов. "На сегодня наш портфель заказов в восемь раз превышает возможности завода.
Позвольте пан Федосов, вас спросить: каким-таким изделиям? Возможности завода в советское время позволяли выпускать 1000(!) танков. Возможности завода сейчас никто не определял квалифицированно. Поэтому Федосов и Ко валят в этот портфель заказов все свои “хотелки”, например, модернизацию БТР-50 для Египта. Вместе с неосуществимыми прожектами Федосов попутно “затупил” техническую поддержку трех опытных машин «Топаз» на базе БТР-50.
Чтобы выровнять баланс, нужна реструктуризация (в начале статьи Федосов утверждает, что она уже полным ходом реализуется), переход на современные технологии производства, освоение перспективных видов техники. Мировой рынок вооружений в нашем сегменте в настоящее время способствует достижению нами завершенной технологической составляющей производства".
Здесь теоретика-танкиста Федосова в самый раз бы спросить: а как состояние мирового рынка влияет на завершенность технологической составляющей производства на конкретном заводе - ЗИМе? Сам-то он понял, что навещал прессе, или просто вырвалось?
 При участии корпорации  Укроборонпром" разработан законопроект, который позволит предприятиям, не подлежащим приватизации, отчуждать и реализовывать недвижимое имущество, если планы их реструктуризации утверждены правительством. Сейчас документ находится на согласовании в Минэкономразвития. "Без его принятия эффективная реструктуризация предприятия невозможна", - подчеркнул гендиректор предприятия.
И правильно сделал, что подчеркнул. Ведь для него реструктуризация, это кусочек сладенького пирожка,  от которого можно смело откусывать самые вкусные кусочки, воровато пряча заплывшие жиром глазки.
К счастью существует и проект закона народного депутата, сведущего в вопросах танкостроения,  который предполагает вернуться к старой, но проверенной временем и доказавшей свою эффективность схеме работы оборонных предприятий, когда управленческий процесс осуществляло специальное министерство с множеством департаментов общего и специального назначения. Пример тому – упомянутый мной в предыдущих частях качественно выполненный заводом пакистанский контракт, который профессионально курировался этой структурой. 
19.08.2013г. 
“Завод имени Малышева будет производить пушки и тепловизоры”
Завод им. Малышева реализует курс на уменьшение зависимости от внешних поставщиков и создания в Харькове самостоятельного танкового производства", - заявил генеральный директор предприятия Вадим Федосов.
 Даже заслуженному танкисту Федосову необходимо знать, что один из самых мощных в мире - военно-промышленный комплекс СССР, использовал межотраслевую и межзаводскую кооперацию. В исключительных случаях покупалось необходимое оборудование даже в капстранах (США, Япония, Австрия, Франция, Германия). В те, совсем недалёкие времена, при наличии на ЗиМе практически полного цикла производства  продукции, а также, более  40 тысяч высококвалифицированных специалистов, завод кооперировался с сотнями предприятий ВПК и других отраслей народного хозяйства СССР.  А сейчас Федосов принял историческое решение: делать всё самим!  Однако опять не объяснил, как именно всё “это” будет происходить и из какого рукава он, как цирковой клоун, собирается доставать десятки тысяч комплектующих, необходимых для производства “Оплота” и другой продукции. Может он собирается откручивать все с танков, ржавеющих на разорённом им 115 заводе, а украденное перекидывать через забор и от налоговых «ям» продавать на ЗиМ, предварительно состряпав фальшивые документы?  Но он должен знать, что после его ухода на 115-м заводе мало что осталось для пополнения кладовых ЗИМа. Все уже давно складировано в гаражах самых дальновидных сотрудников завода.
Кстати, просьба к читающим эти строки сотрудникам правоохранительных органов: пожалуйста, проверьте, чьи фирмы осуществляют поставки на ЗиМ и какое происхождение имеют поставляемые детали и комплектующие для производства двигателей для танков и БТРов.
"Мы намерены освоить на заводе производство пушек, гусениц, катков и других изделий. Это позволит избежать зависимости от импортной составляющей. Рассчитываем заняться танковой электроникой, тепловизионной техникой, разработкой программных средств", - рассказал Федосов. По его словам, максимальное замыкания производства на себе позволит побороть неэффективность и инертность межпроизводственной кооперации, оставшейся еще со времен СССР.
"Стоит задача максимально замкнуть цикл производства внутри концерна, для увеличения прибыли предприятий. Мы готовы ее выполнить", подчеркнул Федосов.
Теперь, не торопясь, разберёмся в сказанном.
Производство пушек, гусениц, катков и других (?) изделий на ЗИМе в настоящее время весьма проблематично. Производство заготовки пушки упирается в её литьё, которое ранее производилось на НПО им. Фрунзе (г. Сумы), но в настоящее время этой линии не существует. Да и завод выкупила Россия. ЗИМ теоретически может осуществлять мехобработку ствола, но без соответствующей заготовки это невозможно.
Но не всё так плохо, на заводе есть линия по производству гусениц, но она не смонтирована и не налажена, а просто свалена в немалую кучку железок после “переезда” цеха ходовой на новое место. 
По причине невосполнимой утраты линии невозможно делать катки, балансиры и прочие части ходовой, а также много других полезных для танка вещей. Спросите, как же её умудрились потерять? Я вам отвечу: она растворилась в пространстве во время переезда из цеха 175 на новое место дислокации. А в помещении цеха ходовой сейчас находится завод им. Фрунзе, выпускающий важнейшую для народного хозяйства страны продукцию – лёгкие сеточки-заборы, решетки, мусорные корзины.
Что касается производства танковой электроники, тепловизионной техники и разработки программных средств, то тема не подлежит комментарию ввиду самой бредовости сказанного. Всеми этими производствами, как известно всем, но не Федосову, занимаются специализированные предприятия с налаженным технологическим процессом. Если Федосов уже договорился с ними о переезде в Харьков и создал им необходимые  условия для работы, то честь ему и хвала, а если нет, то утопии продолжаются.
Кстати, слова Федосова касающиеся того, что максимальное замыкания( почему окончание Я не Е? Может гуру танкостроения имел ввиду короткое замыкание?) производства на себе позволит побороть неэффективность и инертность требует научного пояснения для оракула Эффективность - это отношение (деление) одной величины к другой. Что на что делит Федосов совершенно непонятно. А его критика межпроизводственной кооперации, оставшейся еще со времен СССР, вообще умилила. Известно ли ему, что созданный при этой самой кооперации на заводе им. Малышева двигатель 6ТД, до сих пор пытаются, но не могут повторить наши китайские братья. Причина – уникальность, и сложность технологического цикла ЗиМа.
21.08.2013 г.
“Завод имени Малышева будет производить топливные брикеты”
ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) снизило потребление электроэнергии на 20%, а в зимний сезон снизит энергозатраты на 30% в сравнении с 2012 г. Об этом заявил генеральный директор предприятия Вадим Федосов.
По данным Федосова, производство на заводе слишком энергозатратно. "Можно отметить существенные достижения в решении этой проблемы: затраты электроэнергии снижены более чем на 20%. Природный газ практически не применяется в производственной технологии. Газовое отопительное оборудование переводится на твердое топливо - стружечные брикеты, которые мы сами начинаем производить. При их сжигании в печах с наддувом потребность в топливе в 2-3 раза ниже, чем при эксплуатации традиционных печей. Все помещения, в которых работают люди, в том числе цеха, планируется оснастить энергосберегающими стеклопакетами, что позволит сократить расходы на отопление в зимнее время в офисных помещениях в 2,5 раза, в производственных - почти в два раза", - отметил Федосов.
По его словам, в будущем зимнем сезоне завод за счет энергосберегающих окон сократит энергозатраты на 30%, в последующие сезоны - в два раза. "Энергосбережение - одна из приоритетных целей, которые ставит перед нами "Укроборонпром" и которую мы сами ставим перед собой ", - заявил Федосов.
Откуда вообще энергозатраты? Завод фактически “стоит”. Кроме этого, завод это не квартира и не ночной клуб. Энергозатраты считаются или на единицу продукции или на одну гривну (тысячу, миллион) выпускаемой продукции.
 Газ ЗИМу отключили за долги, при том, что была реальная возможность недопустить отключения и остановки заготовительного производства. Для этого нужно было совсем немного - чтобы Федосов не строил из себя министра, а нормально пообщался с руководством Харьковгаза, так, как  своевременно сделал его предшественник. Вместо гибкой дипломатии он намеренно спровоцировал скандал, что привело к отключению газа для предприятия. Далее, в обход нормальной и безопасной схемы газоснабжения Федосов и его ближайшие соратники организовали на заводе снабжение цехов сжиженным газом  кустарными методами, без проекта и привлечения специальных строительно-монтажных организаций, без разрешения Госпромнадзора. В результате этих простых, но крайне лихих манипуляций заводчане задёшево получили “бомбу объемного взрыва” на собственной территории. Можете почитать в интернете какая это мощная и опасная вещь. И это при том, что, вопреки утверждениям некомпетентного директора, природный газ - необходимая часть технологического процесса завода. Большая часть литейных, кузнечных, термических производств работает на природном газе, который во все цеха подается по газовым магистралям завода. Судя по высказываниям Федосова и его замов, они не различают плавильные, термические, кузнечные  печи, а также печи, которые плавят и разогревают сталь, чугун, цветные металлы. Для них все они - это просто печи.
 Все помещения, в которых работают люди, в том числе цеха, планируется оснастить энергосберегающими стеклопакетами, что позволит сократить расходы на отопление в зимнее время в офисных помещениях в 2,5 раза, в производственных - почти в два раза", - отметил Федосов.
Ну что тут скажешь, когда “Остапа понесло”. Всем работающим заводчанам известно, что Федосов передвигается по территории завода очень редко и осторожно , в силу чего ему, наверное, неизвестно, что во многих цехах предприятия мирно сосуществуют стеклопакеты и дырявые крыши, что делает слова начитанного директора наиболее актуальными в непогоду и зимнее время года. Очень хотелось бы увидеть личный калькулятор Федосова, на котором он тайком подсчитывал цифры для интервью. Предполагаю, что это чудо быстрого счёта – подарок китайских товарищей после удачных переговоров о продаже им секретных заводских технологий. Может именно поэтому, эти цифры “с потолка”, подкреплённые не менее смешными и совершенно убогими высказываниями обычного ничтожества, уверовавшего в свою гениальность, вызывают то, что и должны вызывать у разумных людей - смех сквозь слёзы. Ну, а чтобы я не был обвинён в пристрастном отношении к Федосову, приведу комментарий одного из читателей его опусов.
 #5 jkmuf 1
 Кроме того, на заводе планируют заняться танковой электроникой, тепловизионной техникой, разработкой программных средств, передает официальный сайт ГК Укрспецэкспорт.
Вспомнила цитату из "Ивана Васильевича...":."Иван Васильевич, почему, когда вы говорите, все время кажется, что Вы бредите...."
Вот и выходит, что Федосов по своей сути, не генеральный директор прославленного завода-орденоносца, а председатель самодеятельного кружка пионеров-танкостроителей, выступающих с собственной произвольной, но красочной программой. И не знает, бедолага, что не за горами смотр этой самой самодеятельности. Он неизбежно нагрянет, и, похоже, что бумажной модели танка и разрушенного завода будет очень мало для правильного ответа на поставленные вопросы. Тогда и придётся отвечать не только за свои действия, но и за бездействие.

Р.S. персонально для  Vadim115f на комент от 23.08 2013 г.
Да не волнуйся ты так! Вспомни эпиграф к “Е.О” - “И жить торопится и чувствовать спешит” Кн. Вяземского. Зачем намекать, и портить раньше времени целостность имеющихся в наличии пазлов для почти готовой картины. Как говорил мудрый Саид-Бей : “Тарапицца нэ нада!”. Продолжай читать написанное в блоге и со временем всё узнаешь. Не только про Вадика, имеются и другие яркие персонажи, уже вполне заслужившие не только общественное порицание, но и общественные работы в местах не столь отдалённых, сколь малонаселённых – про которые классик сказал: “…там некогда гулял и я, но вреден север для меня”. 
Упрекать во лжи и передёргивании легко. Трудно признаться в том, что происходит на заводе на самом деле. Твои коменты позволяют с большой долей вероятности судить о том, что завод это и часть твоей жизни. Но почему-то ты встал на сторону людей его разрушающих. Это тупиковая позиция, если тебе дорог завод и люди на нём работающие, а не вурдалаки его расхищающие. Определись, и будем дальше конструктивно разговаривать.    

6 комментариев:

  1. Не сложно, вероятно, догадаться, кто стоит за именем Vadim115f. А вот автор - Гюльчетай личико прячет. Нет духу раскрыться? Злится, хамит, угрожает... Не по твоему плану, сердешный, пошло? Профильного министерства захотелось? "..когда управленческий процесс осуществляло специальное министерство с множеством департаментов общего и специального назначения." Думаю, что скоро в реальных цифрах мы увидим, как это министерство "работало" до 2010 года.
    А брехать когда перестанешь? Станок-то хоть один продан? А что попилили и поделили? Самому интересно:). Гусеницу и каток не сможем сделать? Да уже делаем, не беспокойся, спец липовый. Где ж ты был, когда завод реально распродавали? Когда не масштабировали, а отрезали целыми производствами? Тогда, наверное, интереса не было.. Или, до того уровня интереса, тогда еще не дорос?
    А ударения и субъективное понимание журналиста превращать в недомыслие человека, именем которого подписано интервью - это не только передергивание. Это мелко и низко..

    ОтветитьУдалить
  2. А мне эта часть понравилась.Автор предметно разобрал всю ту нелепицу,которую вывалил Федосов журналистам,тем более,что никаким объективным пониманием последних здесь и не пахнет.В достаточно коротких заметках приводятся только цитаты самого Федосова и ссылки на сайт концерна.А вместо того, чтобы упрекать автора в злобе,хамстве,мелочности и низости ответь подробно по поводу им сказанного, а лучше покажи во всей красе пять давно обещанных"Оплотов" и расскажи, когда собираешься взорвать завод, чтобы можно было своевременно вывести оттуда людей. Слышал поговорку:"Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!", так она- про тебя.

    ОтветитьУдалить
  3. Неужели автор не понял что под ником Vadim115f выступает Федосов Вадим Евгеньевич
    А вообще забавно наблюдать как ГД отстреливается , видимо много времени свободного и как мужественно защищает концерн - может площадку готовит для себя, это как в анекдоте про три конверта, сначала валил на предшественников, потом валит на службы и обстоятельства а потом пора и третий конверт готовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемые участники словестного поноса!!! Читаю и удивляюсь. Что вы обсуждаете? Или вы хотите замылить производственные вопросы за завесой "кто что и когда сказал"? Главный вопрос - танк ездит только по прямой, разваливающиеся БТРы возвращают и главное - кто и где будут делать гусеницы, катки и все остальное! Напоминаю - однодневная рабочая неделя, раскуроченные цеха, завод отключен от газа, канализации и регулярно отключают электричество. А впереди зима! Как без газа на этом производстве можно "уже производить катки и гусеницы". Бред бредович. Уважаемый
      Vadim115f, Если вы Федосов (я например пишу под собственной фамилией), то опишите реальную картину на заводе. Сочинять не удастся, люди работающие на заводе все видят, обсуждают в семьях и с друзьями, и просто ржут. К вашим коментариям больше подходит слоган Раневской "Ура, ура в ж.пе дыра".

      Удалить
  4. Ого, да у вас тут интересно. Спешу сообщить, что на Оплот идет действительно все самое лучшее, что удалось наскрести по сусекам Малышева. Например, вместо положенного броневого берется самый лучший обычный стальной тонкий лист , башня от Т-80, сварочный аппарат и все это превращается в копию башни Оплота по имеющемуся нечеткому эскизу посредством работы верящего в грядущую зарплату сварщика над которым нависло безумное лицо Оцела . Тайцы не должны не только знать, но и догадываться , что броня у них не крепка и танки совсем не быстры . Вот бы посадить Федосова и его замов, одев предварительно подгузники, в эти башни и гуманно шарахнуть по ним не снарядом, а хотя бы простой кувалдой. И об одном их попросить – откомментиться здесь о впечатлениях , если, конечно они вылезут из танка после кувалды.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень жаль , что автор приостановил свои публикации. Хочется верить, что это не связано с какими-то проблемами личной безопасности. Информация достоверная и достаточно интересно подается и может кому-то не понравиться.

    ОтветитьУдалить