четверг, 26 сентября 2013 г.

Часть 5

Пока опричники-универсалы из числа заместителей ГД и заводской люд рабочих профессий при помощи кувалды и какой-то матери спешно клепают для Королевской армии Таиланда давно обещанные танки, Федосова в очередной раз попёрло: он распушил хвост и возобновил свои сношения с местной прессой (по-другому это действо и не назовёшь). Не думайте только, что его откровения касались вопросов выполнения предприятием наиболее ответственной задачи, на данный момент итогов так называемого танкового прорыва. О них не было сказано ни слова, даже гнусных и таинственных намёков на какие-то уже якобы состоявшиеся успехи не последовало. Зато, бодро держа перед собой дрожащими потными пальцами неведомо откуда взятый листок с цифирями, он поведал миру о том, что произойдёт в далёком для нас 2015 году. Извините за сравнение, но всё это напоминает мне короткий одесский анекдот: ” Не дай нам бог дожить до того дня, когда все будет так хорошо, как об этом пишут газеты”. Оказывается, под его руководством в 2015 году завод будет производить продукции на 1,5 млрд. гривен, в то время как в 2012 году её было произведено на 245 миллиона, т.е. приводит цифры, которые были до его прихода на предприятие и которые будут в недалёком, но пока ещё необозримом будущем. Вот тут бы автору (который почему-то не подписался под заметкой) и спросить ГД о том, как завод работал при нём с момента назначения, в декабре прошлого года, и каких показателей достиг при его чутком руководстве? Нет, не ответил бы Федосов на этот коварный вопрос по самой простой причине - ответить ему нечем! Вернее, реальные цифры, которые он может привести, заикаясь от смущения, окажутся прямыми убытками предприятия, поэтому и лучший способ говорить о себе красивом - используя принцип:“сначала назад, а потом сразу в будущее”. Кстати, упомянутые им 1,5 миллиарда гривен, это цена практически полностью выполненного “тайского контракта” - 49“Оплотов”. Сейчас же, насколько мне известно, имеется в наличии для показа издалека и только своим доверенным людям, два полуфабриката с признаками косметики на броне, которые стабильно и поочерёдно приносят сюрпризы своим Папам Карло при редких попытках их нежной эксплуатации. Ещё три раскуроченных и пока безбашенных монстра находятся в стадии эмбриона внутри самого засекреченного заводского цеха №130 , где над ними колдуют заводские универсалы, которые вынуждены, по команде часто сменяемого технического руководства предприятия, использовать простой и эффективный способ сборки – “шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой”. 
Не буду подробно комментировать остальные цифры будущего благополучия умирающего в настоящее время завода, а выскажу своё мнение по наиболее существенным из них.
 Федосов, под чутким руководством Громова, практически полностью развалил завод. Не занимаясь налаживанием нового производственного цикла и организацией работ по выполнению контрактных обязательств, он достаточно быстро и последовательно разрушил существующие на заводе технологии, выработал остатки незавершенного производства, заложенного в 2012году его предшественником, параллельно избавившись от ключевых специалистов в отделах и цехах, под предлогом согласованных с “Укроборонпромом” сокращений “ненужных” заводу рабочих и ИТР.
Для работы по предлагаемой Федосовым в прессе схеме, на ЗиМе необходимо создать новое танковое производство, ориентированное на серийное изготовление под заказ 20-50 машин в год. При этом нужно учитывать, что оборудование, на котором ранее создавались танки и “Оплот” (как наследник Т-80УД и Т-84), не только в Украине, но и нигде в мире уже давно не производится. Долгие годы сберегавшееся и пополнявшееся рачительными заводчанами оборудование, инструмент и оснастка новым руководством предприятия признается устаревшим хламом, после чего, по согласованию с "Укроборонпромом", благополучно пилится на металлолом, вывозится за пределы завода и продаётся. С учётом этого необходимо будет заново отехнологичить имеющуюся конструкцию “Оплота” под современное импортное оборудование. Это технически и финансово очень сложная задача, для осуществления которой понадобится время, усилия учёных и различных специалистов, а также многие миллиарды бюджетных средств (расчётная стоимость одного специализированного станка может составлять от одного до нескольких миллионов долларов, а их понадобятся десятки, а возможно и сотни). Поэтому, заверения Федосова о государственной поддержке предприятия на несколько десятков миллионов долларов, в рамках принятого в этом году закона о госгарантиях под финансовые обязательства предприятий "Укроборонпрома", не более чем дешевый развод несведущих в танкостроении финансистов из концерна, а отстранение от работы многолетней команды специалистов ранее существовавшего профильного министерства – это залог отсутствия здоровой критики их безграмотным действиям. 
В вопросах предстоящей раздачи, а правильнее сказать разбазаривания заводской территории, Федосов напоминает мне недалёкого, но очень амбициозного сына старого баварского барона-латифундиста. Состарившийся отец, который всю сознательную жизнь возделывал и оберегал законно принадлежащие семье обширные территории, вдруг с ужасом узнаёт, что его недавно возвратившийся в семью блудный сын, за кружкой крепкого эля в ближайшей пивной, лихо раздаёт нажитые земли малознакомым людям, совершенно не задумываясь о последствиях своих действий. Совершенно непонятно для чего городу и области заводские здания и сооружения с очень узким целевым назначением и мощной подземной инфраструктурой (об этом я писал в одной из предыдущих частей) которые по изначальному замыслу проектировались, как единый производственный комплекс, совершенно не предполагавший двойного назначения. Может для того, чтобы сдавать это всё почасово маститым кинематографистам, для съёмок очередных сиквелов “Терминатора” или использования для широкомасштабных пейнтбольных баталий? Самая безобидная и понятная широкой местной общественности версия происходящего, звучит примерно так: Федосов мудро задумал использовать свою доброту для пополнения семейного бюджета и достойного содержания молодой жены, строго следуя пословице: да не оскудеет рука дающего!
Судя по окопавшейся в голове ГД идее, озвученной в интервью, он намерен в перспективе уменьшить площадь завода в семь с лишним раз (!). Однако он не объяснил, каким образом на этой территории реально может разместиться производство бронетехники. Для справки могу сообщить, что на территории ЗиМа “дофедосовских” времен фактически работало несколько самостоятельных заводов: литейное производство, в которое входили сталелитейный и чугунолитейный цеха, цеха цветного литья, кузнечно-прессовый и термический цеха, подготовительное производство (цеха резки, сварки, гибки, штамповки); механическое производство (черновая и чистовая механическая обработка); сборочные цеха по видам продукции; огромный инструментальный цех, испытательные стенды и станции. Это - несколько огромных самостоятельных производств, которые работали на одну согласованную цель - изготовление бронетехники. Как это всё можно сжать до размеров городского сквера, на который перенести все имеющиеся аттракционы большого городского парка? Тем более, что перенос таких производств очень сложен технически, ведь это не яранга, финский домик или био-туалет.
Из произвольного выступления Федосова понятно, что реструктуризация, которую он лично проводит на заводе, при полной поддержке и одобрении Громова, осуществляется по американской технологии "lean manufacturing". Хочется в связи с этим спросить: сколько танковых (или иных оборонных) заводов в мире реструктуризировали подобным образом? Готов поспорить, что ни одного. Янки, саксы, японцы и прочие умные жители нашего шарика очень осторожно и бережно относятся ко всему тому, что имеет отношение к оборонной тематике, продуманно, взвешенно и без спешки решают возникающие в этой плоскости вопросы. У нас всё проще: встретились два соратника с записью в медицинской каpточке: ”Психических заболеваний нет. Пpосто дуpак.” и пошло-поехало… Жалко только, что всё это безобразие происходит за счёт остальных умных жителей нашего трудолюбивого народа и, поверьте, немалый счёт. Речь ведь идёт о сотнях миллионов бюджетных средств, которые в ходе этой, якобы, американской реструктуризации просто испарятся, а отвечать будет некому. Почему именно так произойдёт, объясню. Федосов на заводе с момента своего назначения не подписал НИ ОДНОГО управленческого и финансового документа. Не царское это дело: их подписывают его верные заместители и прочая шушера, которым впоследствии и придётся за всё отвечать, с тоской и ненавистью глядя на очных ставках на пышущее здоровьем и умом лицо главного заводского джедая. А его интервью прессе к делу никак не пришьёшь: всегда можно сказать, что его неправильно поняли, попенять на субъективную подачу материала корреспондентом и заявить, что никакие гранки интервью он не подписывал. С Громовым всё тоже очень просто – в нужный момент он просто свалит с “Укроборонпрома”, заняв такое же тёплое руководящее местечко, позволяющее за очень хорошую зарплату, подкреплённую существенными бонусами, и далее нести свой нелёгкий крест.
В настоящее время для меня неясен только один, но принципиально важный вопрос: всё, что творится на заводе происходит с ведома и согласия Громова, или танкист-разрушитель Федосов, преданно глядя в глаза шефа, ловко водит его за нос и рассказывает небылицы, приняв при этом эффектную в подобных случаях коленопреклонную позу? Одно понятно, что эти два горе-руководителя, живут не в согласии с существующей гармонией, которая в современном обществе трактуется следующим образом: ” Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жо…ой“.
Необходимо рассказать ещё об одном, несомненно, творческом ноу-хау Федосова. Речь пойдёт о его кадровых экспериментах на заводчанах. Ранее я уже писал о том, что практически с первых дней после его торжественной инаугурации, увольнения на заводе приобрели массовый характер. Их можно сопоставить, пожалуй, с количеством жертв беспощадной чумы в средние века в Европе. Этот процесс продолжается и сегодня, нанося колоссальный ущерб предприятию, которое покидают опытные и грамотные работники различных заводских специальностей. Но это терминатора не волнует, в этом вопросе у него свой, очень специфический селекционный отбор персонала. В первую очередь это касается его заместителей. Представьте себе, что в текущем году, господин Оцел (старший) успел освоить на заводе несколько руководящих должностей: заместителя ГД по производству, коммерческого директора, главного инженера, а в данный момент трудится в должности заместителя Федосова по экономике. Аналогично и хаотично передвигались в шахматном порядке и другие руководители предприятия. Так, пан Шелдаков прошел путь заместителя по реструктуризации, затем зама по экономике и главного инженера, Лисовин успел побывать замом по экономике, замом по производству, коммерческим директором, Клименко - коммерческим директором и замом по производству. Стабильно сосуществуют на своих должностях лишь Гичко (заместитель ГД по агрегатному производству), который параллельно с производственными вопросами, ловко и талантливо пристраивает на предприятие ворованные запчасти со 115 завода; и Степанов (технический директор) непонятно почему, хотя похоже, что за исключительную понятливость подаваемых вождём сигналов и быстроту их реализации. Представляете, какими способностями необходимо обладать от рождения, чтобы, не опираясь на полученное образование и весь ранее накопленный опыт работы, решать важные производственные вопросы в соответствии с примерно так же хаотично поставленными задачами. Применительно к танковым войскам это можно озвучить примерно следующим образом: если экипаж боевой машины вывезти на полигон для отработки вождения и стрельб и каждые три минуты менять членов экипажа местами, попутно ставя каждому из них совершенно противоречивые задачи, то они не смогут ни выстрелить, ни даже двигаться в нужном направлении. Что же касается нажитого опыта, то можно кратко проиллюстрировать его на упомянутом выше персонаже управленческой кунсткамеры - Оцеле (старшем), который до того, как попасть в крепкие объятия Федосова успел поносить милицейские галифе, почистить харьковские речки-вонючки от накопившихся в них нечистот и немного поучаствовать в ремонте тепловозов в Изюме, при этом нигде долго не задерживаясь, в связи с периодически обостряющимся возрастными психическими кризами и полным отсутствием необходимых трудовых навыков. Однако на заводе он проявил поистине неистребимую способность к размножению способом почкования и теперь их на предприятии целых три: соответственно, старший Оцел–отец, Оцел-сын, а замыкает этот знаковый список любимая тёща Оцела. Вот так неспешно и продумано создаются на орденоносном предприятии замечательные трудовые династии! 
Теперь немного отвлечёмся, чтобы ненадолго вернуться к эксклюзивно-активной кадровой политике Федосова на заводе. Для этого вспомним яркий пример из новейшей истории соседнего континента: в недалёком прошлом, такие же, “по-федосовски” быстрые кадровые перемещения были свойственны правителю Центральноафриканской Республики Жану-Беделю Бокасса. Но они были связаны с пристрастием данного персонажа к каннибализму: он просто имел хороший аппетит и очень часто поедал за обедом не только лидеров оппозиции, но и своих министров-соратников, по одному ему известному алгоритму (а может и просто кушать хотел). Наша страна отличается от ЦАР менталитетом и склонностью к поеданию любимого национального продукта – сала, но действующим соратникам ГД стоит задуматься: ведь любого из них он легко может отдать на съедение, ради своей дальнейшей спокойной жизни. Тогда они не по своей воле могут перекочевать из комфортного кабинета туда, где сало можно будет получать только в персональной коробочке, которую в простонародье называют передачей в казённый дом.
Вернёмся, однако, к нашим баранам, вернее барану. Когда я внимательно читал рассказанные им заводские байки, то между брикетами и продажей территории ЗИМа почему-то не заметил новости о том, что в Харьков прибыла большая группа тайских курсантов для обучения вождению ”Оплота”, его полевым испытаниям и проведению боевых стрельб. К имеющимся в наличии двум танкам их не пустили, видимо, чтобы окончательно не доломать с таким трудом собранные образцы. А чтобы это не выглядело унизительно для гостей, был применён старый и не раз проверенный дедовский трюк – им устроили занятия по изучению матчасти. В настоящее время будущие повелители “Оплотов” активно изучают по плакатам и схемам один из лучших малышевских танков - Т-34, а в случае успешной сдачи зачётов, перейдут к изучению следующего танка – Т-54,затем Т-64 и так далее, пока заводчане не склепают им танк, который можно не только осторожно потрогать, но и сфотографироваться на его фоне рядом с Федосовым (за деньги). В случае неудачи проекта придётся, вытряхнув из карманов комбинезона последнюю валюту и купив билет в общий вагон скорого поезда Харьков-Бангкок возвращаться на далёкую родину, получив исключительно теоретические знания о новейшем украинском танке. 
Другая новость не менее серьёзна: в ближайшие дни на ЗИМ прибудет официальная делегация Королевских Вооружённых Сил Таиланда для проведения приемки, испытаний (включая стрельбы) 5 пяти(!) “Оплотов”. Эти новости Федосов постеснялся поведать обществу, хотя о них давно известно не только всем заводчанам, но и многим жителям города. Не может же он взять и рассказать о том, что два не раз собранных-разобранных “Оплота” не готовы к предстоящей приёмке, а остальные три еще долго будут к ней готовиться, тем более, что при проведении показушных испытаний серьёзно повреждены все комплекты трансмиссий, изготовленных для первой партии танков, кроме того не хочет “работать “электроника. Причина банальна и ожидаема: допущенные нарушения технологического процесса при их изготовлении на заводе. Кстати, для информации к размышлению: руководил процессом изготовления деталей некто Оцел (старший).
Закончу сакраментальной фразой: ”Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу!”.

P.S. Дорогая  Lilith19! Думаю, что не стоит создавать тайных обществ по борьбе с негативом, накрывающим отдельные важные аспекты жизни нашей страны. Разбавьте мои общие фразы своей конкретикой в комментариях, получится более содержательный продукт, который поможет более тщательно разобраться в создавшейся на заводе ситуации и коренным образом её изменить. Тем более, что блог читают люди, которым по долгу службы положено в этом разобраться и соответственно отреагировать на происходящее. Замечу, при этом, что тематика Вашего блога несколько отличается от проблем, которые затронуты в моём. Тем не менее, я очень ценю Вашу готовность позитивно повлиять на заводские проблемы, коль скоро существует такая возможность и происходящий процесс ликвидации огромного и очень важного для Украины предприятия пока обратим. Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества.
С уважением, Яшка Танкист.

3 комментария:

  1. Наконец то очередь дошла и до Оцелов, давай, автор, героев в студию! Эта вредоносная семейка во главе с безумцем папой прочно засела на заводе и пришлась ко двору и Федосову, и его руководителям. Видимо за кипучей, но долбо..ской деятельностью этого ненормального, большим начальникам тяжело разглядеть организуемые им неразбериху, саботаж, срыв производственных заданий, увольнения ценных работников, постоянные скандалы с его участием в непростое для завода время. Пока все на заводе, кто рядом с ним, воют и плачут от общения с этим прид.рком, семейка Оцелов на своем, месте, неповторимые и отнюдь не единственные. Где задержалась кара небесная?

    ОтветитьУдалить
  2. Не надо Зорро делать козлом отпущения Оцела, там на заводе он не один всё валит. Понятно и кто руководит процессом. Неясно пока как идет подготовка Оплотов и в каком состоянии они будут к приезду делегации тайских военных. Опозориться нам ни в коем случае нельзя и отступать некуда. Нельзя повторить иракский контракт и знать про плавающие в море БТРы видя улыбки на лицах наших врагов.Хочется услышать правду из недр цехов, где идет сборка танков. И не только от Яшки.

    ОтветитьУдалить
  3. Про положение на заводе информации ноль.
    Только то, что уже все знают.
    Видать кого то уволили, вот и пощел понос рекой

    ОтветитьУдалить